>

Вещи “на память” – тоже хлам?

Доброго времени суток!

Сначала хочу сказать спасибо огромное, что подписываетесь и оцениваете ! Это очень мотивирует писать дальше!

Тема этой статьи – вопрос, который задала мне недавно подруга в ответ на мой любимый вопрос: Зачем весь этот хлам?

Все мы рано или поздно сталкиваемся с ненужными подарками. Всевозможные рукотворные открытки, милые статуэтки, картины в рамах (имеется ввиду не предмет искусства, а, скорее, сувенир), разномастная посуда, подушечки с вышивкой, полотенца со снеговичком – список огромный. С какими-то из этих вещей мы расстаемся легко и не задумываясь. Кружкой, подаренной коллегами – пользуемся на работе, красивые упаковки спокойно выбрасываем или передариваем со временем (хотя и это не все в состоянии сделать).

Вещь красива, пока она радует вас.
Вещь красива, пока она радует вас.

Сложности начинаются, когда вещь представляет сентиментальную ценность. Есть два самых затруднительных случая:

1. Вещь – подарок от человека, которого больше нет. Или не подарок, а просто вещь, которая у вас осталась.

2. Детские вещи. Вы храните вещи, напоминающие вам о детстве вашего подросшего ребенка: поделки, которые он когда-то в садике сделал для вас, распашонку с выписки, дневник первоклассника, корявого ежа из шишки и, кто знает, что ещё. Я заметила, что в то же время со своими собственными детскими вещами люди расстаются гораздо легче.

Тут стоит сказать вам, что, поскольку своих детей у меня еще нет, я буду рассматривать первый случай (ну не люблю я рассуждать о чем-либо, не имея хоть малейшего опыта в теме).

Первый вопрос, который я задаю себе, когда у меня в руках оказывается такая вещь: перестану я помнить об этом человеке без этой вещи? Я забуду бабушку сразу, как только отправлю в последний путь эту отслужившую кружевную салфетку? или этот поеденный молью пуховый платок? И расставание вот с этим порванным браслетом сразу сотрет в моей памяти погибшего друга? Думаю, нет.

Второй вопрос: осталась ли в этих вещах хоть что-то полезное, помимо памяти? Дедушкины часы на цепочке можно отдать в ремонт и пользоваться, потому что они мне безумно нравятся. Из памятной посуды – можно и нужно пить, потому что она только для этого и нужна. Ведь ваш дорогой человек покупал эти вещи, чтобы пользоваться ими, так почему вы ставите их в шкаф и возводите к значению реликвии?

Напоминаю, что мы с вами говорим о бытовых вещах сейчас. Конечно, в этот контекст не попадают семейные сокровища, вроде старинных икон, драгоценностей или предметов искусства.

Поэтому с моей точки зрения: память – внутри нас, остальное – хлам.

Расхламление – очень длительный и ,в каком-то смысле, интимный процесс, особенно когда речь идет о таких вещах. Не торопитесь, это не просто уборка.

1. Пользуйтесь фотоаппаратом. Мы живем в замечательное время, когда память о любой вещи можно сохранить в цифровом варианте. Особенно это касается вещей, к которым жестоко время, которые рвутся, выцветают, становятся пищей для всякой живности и т.д.

2. Не отрекаются, любя. Если вам еще больно выпустить какую-то вещь, даже ненужную, из своей жизни – не торопитесь. Расхламление – не пожар. Вернитесь к этой вещи через время, когда будете в состоянии оценить ее необходимость.

3. Пользуйтесь! Перекроите бабушкино платье – мода возвращается. Пейте чай с друзьями из старого сервиза – пусть он радует вас. Снимите со стены ковер ручной работы и постелите его в детской или спальне – чувствуйте его тепло.

Минимализм не призывает к пустоте. Наоборот. Наполните свою жизнь любимыми вещами, а остальное – хлам.

Спасибо, что читаете!

Есть у вас семейные или личные реликвии? Доставляют они вам радость? Делитесь)

Любви\Добра.

Вещи “на память” – тоже хлам?
Adblock
detector