>

Родня – это не общая кровь, а общая душа

Эта история произошла довольно давно, но я всегда вспоминая ее, говорю, что родными могут стать и совершенно чужие люди. В училище я подружилась с одной девушкой Леной, приехавшей из деревни. Если я в то время получила койко-место в общежитии, то она жила на квартире у одинокой старушки, которая сдала ей комнату в своем доме.

Авдотья Михайловна была очень набожной, строгой, она постоянно была чем-то недовольна, ворчала, следила, чтобы квартирантка не задерживалась допоздна. Нам тогда казалось, что это просто невыносимое житье, никакой свободы, а ведь мы считали себя уже взрослыми. Мы обратились в деканат, но мест в общежитии уже не было.

Каждое утро Лена вставала задолго до начала занятий, топила печку, носила воду из колодца, зимой чистила двор от снега. Правда хозяйка готовила завтрак, и кормила ее перед занятиями, не забывая при этом укорять ее за лень и нерасторопность.

Несколько раз Лена пыталась съехать от ворчливой старушки, но всякий раз ей звонили родители и убеждали, что на другую квартиру у них просто нет денег. Так и прожила она в этом доме целый год. Когда мы перешли на второй курс, ей предложили место в общежитии, но она неожиданно для нас всех, отказалась, сославшись на то, что у нее есть жилье.

Оказалось, со временем отношения между хозяйкой и квартиранткой улучшились. Конечно, Лена продолжала делать всю работу по дому, но делала это добровольно, считая, что это правильно, ведь пожилой женщине уже трудно самой управляться. К тому же они много разговаривали по вечерам. Хозяйка давала полезные советы. Как оказалось, что она сама долгое время проработала врачом в больнице, и поэтому студентке медицинского училища было, что перенять из ее многолетнего опыта.

Когда Лена познакомилась, с парнем, то знакомиться ему пришлось в первую очередь не с родителями будущей невесты, так как те жили далеко, а с ее квартирной хозяйкой. Бабушка сразу одобрила выбор девушки, но погрозила ей скрюченным пальцем, предупредив, что если что, то самолично голову отвернет.

После окончания училища, Лена решила, что останется жить в городе, где прошли годы ее учебы, тем более Саша – ее друг, сказал, что жить будут у него. Со свадьбой решили долго не тянуть и подали заявление в загс. Через месяц сыграли скромную свадьбу, конечно не забыв пригласить Авдотью Михайловну. Пожилая женщина не пошла на торжество, сославшись на слабое здоровье, но попросила зайти к ней после свадьбы.

Когда Лена и Саша зашли к ней на второй день, она была рада. По старинному обычаю благословила их брак, хоть и не была родственницей, но очень полюбила свою квартирантку. Авдотья Михайловна преподнесла молодоженам неожиданно крупную сумму денег в подарок. Оказалось, что все эти годы, она не тратила деньги, полученные от девушки, а хранила их на книжке, туда же она переводила часть своей пенсии, как говорится на всякий случай. Когда Лена собралась замуж, то пожилая женщина решила, что им эти деньги будут нужнее, поэтому без сомнений сняла всю сумму.

Несмотря на свой преклонный возраст, Авдотья Михайловна, прожила еще долго. Она помогала молодым родителям, когда у тех один за другим родились двое детей. И хотя она уже слабо видела, но пыталась помогать делать им уроки, когда они пошли в школу. Лена считала ее своей бабушкой, и когда потребовался уход, то, не раздумывая, перевезла старушку к себе в дом.

Вот как бывает. Жаль, что такие истории редки в наше время.

Родня – это не общая кровь, а общая душа
Adblock
detector