-Ты от моей мамы ещё устанешь, – предупреждал муж

Есть у меня подруга. Тане 27 лет. Замужем уже 3 года. Когда она была, еще студенткой, ее родители разбились в аварии. Видимо из-за того, что с 19 лет она сирота, ей не хватало маминой заботы, тепла, общения.

Это тепло она нашла у мамы своего мужа. Их общение сложилось с первого дня сложилось. Свекровь — вдова уже 10 лет, живет в небольшом городке в области, а Таня с мужем в городе. Практически ежедневно женщины созваниваются, переписываются в течение дня, скидывают рецепты, смешные фото.

Только муж Татьяны, Сергей, с первого дня твердил невесте, а потом и жене что скоро та будет стонать от его мамы. Сам он с ней достаточно холоден: звонит раз в месяц, переводит сумму на оплату коммуналки и лекарства.

Таня долго пыталась узнать в чем причина такого отношения мужа к матери.

-Она постоянно что-то просит, — сказал Сергей, — но не для себя, а для всех вокруг. Начинается это по чуть-чуть, по капельке, а когда понимает, что ее просьбы выполняются, то их становится все больше. Мама не видит берегов!

Свекровь Тани Вера Петровна до самой пенсии работала воспитателем в детском саду. Сергей назвал свойство мамы профессиональной деформацией: раздать всем задания и ждать результат.

-Ее группы были всегда образцово-показательными по всем пунктам, — объяснял Тане муж, — 1-го сентября в новой группе мама раздавала анкеты: кем работают родители, какие таланты у них есть, чем увлекаются.

Вера Петровна внимательно читала, изучала, а через пару дней могла маме девочки Кати выдать задание:

-Вы же отлично вяжете, помогите: нам бы для всех кукол одежду обновить. Я размеры все записала. Надо шляпки, платья, юбки, кофты, трусики, комбинезоны, пинетки. Ваши детки же и играть с ними будут.

Пряжу она тоже находила таким же способом: у кого-то из родителей для их же деток. Все родители были задействованы: мастерицы вязали, шили, папы плотники делали кукольную мебель и так далее.

На праздники у ребят были отшиты одинаковые наряды для танцев. На всех конкурсах воспитанники Таниной свекрови занимали призовые места.

Часть родителей восторгалась Верой Петровной, часть тихо ненавидела (особенно мамы, которым сваливалось счастье сшить 20 нарядов за неделю).

Если серьезно заболевал кто-то из воспитанников, на ушах стояли все знакомые: искался нужный врач, укладывали в больницу через папу/маму/бабушку другого воспитанника.

Вера Петровна всегда, спеша на помощь, поднимала связи: звонила родственникам, родителям выпускников. У нее была толстая телефонная книжка, куда она записывала контакты и сферу деятельности.

Надо кому-то достать лекарство из другого города – нет проблем, туда переехала семья Пети Иванова, надо пробиться на консультацию к врачу – в больнице же работает бабушка Светы Смирновой, а в Питере сейчас работает Женя Петров – ужасный драчун, а стал прекрасным хирургом.

Таня же мужу не поверила и только восхищалась Верой Петровной, ее желанием помочь всем вокруг. Она сама первая предлагала помощь в решение ряда проблем, которыми с ней делилась свекровь. Ездила через весь город за лекарством или по объявлениям:

-Ты уж привези, Танечка, — говорила свекровь, — это Надежде Яковлевне надо, она старенькая, денег у нее нет, а помочь надо.

Перед новым годом свекровь посмотрела сюжет, как один известный актер ездил в больницу к умирающей девочке, чтобы организовать для нее поздравление. А через неделю ее посетила мысль, что дочка соседки уже несколько месяцев болеет дома. Не настолько все серьезно как в истории из телевизора, но надо исполнить мечту больного ребенка.

— Таня, а ты же говорила, что у тебя одноклассница стала актрисой, в Москве живет. Они же там все в одной тусовке крутятся – попроси автограф Бузовой достать. Девочка ее фанатка, как получит автограф – точно на поправку пойдет, — попросила Вера Петровна невестку.

— Вера Петровна, так мы с ней с 1 по 3 класс только учились, да и актриса она кукольного театра, ну в каких-то ролях 3-4 уровня в проходных сериалах играла. Что я ей напишу: «Привет, мы с тобой учились в 1 классе, помоги достать автограф Бузовой»?

— Я же говорил, — скептически усмехнулся муж, когда Таня рассказала ему о просьбе мамы.

А свекровь все напоминает, что надо автограф добыть. Муж предложил самим нарисовать автограф, а сказать, что от Бузовой. Так в итоге и сделали.

А теперь свекровь Тани вспомнила, что невестка упоминала как-то, что ее подруга ( то есть — я) работает в вузе. У бывшей коллеги Веры Петровны сын в этом году поступает, надо помочь.

Уже несколько недель пытаюсь объяснить, что сейчас все решает ЕГЭ, что преподаватель с кафедры английского вообще ничего не решает при поступлении, что для родного человека я может быть и напряглась бы, но для абсолютного чужого — пальцем не шевельну.

-Ну тогда хотя бы, — передала мне Таня просьбу своей свекрови, — пусть она у своих подруг соберет ненужные вещи. Всегда же есть вещи, из которых их дети уже выросли. А к нам в дом въехала многодетная семья, у них шестеро ребятишек. Мать не работает, отец летом тоже без заработка остался.

-А ее кто-то просил о помощи, — уточняю у Тани, — может людям на фиг не сдались эти вещи. Да и точные размеры могут не совпасть.

Не понимаю, зачем развивать бурную деятельность на пустом месте, хочешь «волонтерить»? Вперед, но других не напрягай.

-А я говорил, — снова усмехается муж Татьяны, — она всех вокруг достанет.

Встречали таких? Что думаете?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

-Ты от моей мамы ещё устанешь, – предупреждал муж
Adblock
detector