Не хочу, чтобы наследство встало между мной и братом

-Я тебе решила квартиру подарить бабушкину, — сказала мама пару месяцев назад, — вы с Никитой еще в ЗАГС не собираетесь? Ну все равно, пригодится. Только отцу пока не говори, я потом скажу.

Так началась в нашей семье эта история. Мне 26 лет, я уже 2 года встречаюсь с молодым человеком, все идет к свадьбе, в планах она у нас будет в начале сентября. А пока мы живем каждый у своих родителей.

Мои родители женаты много-много лет. Но у обоих это — второй брак. Я и м ой младший брат — общие дети матери и отца. А еще у папы есть старший сын от другой жены и мы никогда не общались. Так решила мама.

-Кто он вам? Отца бывшая жена много лет даже на порог не пускала, он сам того своего сына не видел лет 15 уже. Только алименты она требовать не забывала. Да еще и на дополнительные расходы все время требовала. Думать про них не желаю. Целых колготок у меня не было, пока вы росли. Считай, половина отцовой зарплаты туда уходило, — так сказала мама.

Первая жена отца стала инвалидом через несколько недель после их развода и почему-то потребовала увеличить алименты на содержание их с папой общего сына, да еще постоянно настаивала на том, что он должен еще денег прислать. Так что маму я отчасти понимаю.

А история с квартирой вышла такая. У мамы умерла одинокая тетка. Детей у нее не было, так что жилье в виде однокомнатной квартиры в Москве отошло маме 9 месяцев тому назад.

-Отлично, — сказал отец, — продадим, деньги пойдут детям на первоначальный взнос. Дочка вот-вот замуж выйдет, да и сыну уже 22 года.

Моей бабушки по маминой линии давно нет на свете, собственно, живем мы в ее квартире. А бабушка по отцу умерла всего через месяц после маминой тети. И после нее тоже осталась однокомнатная квартира. Ее унаследовал отец.

-Смысл в продаже? — спросила тогда мама отца, — Одну квартиру дочери, другую — сыну. А места мало будет, пусть они сами потом и думают.

-Понимаешь, — замялся отец, — у меня же не один сын. Ему тоже что-то надо оставить.

И мама буквально вышла из себя.

-Ах ты ему должен что-то оставить? У твоего старшего сына есть бабушка по матери, пусть она и оставляет. Нормально ты решил! Мое наследство продаем и делим между нашими детьми, а свое ты одному своему приготовил? А нашим общим от папы и куска не перепадет?

-Ну нашим общим, — ответил отец, — мы будем помогать и дальше. А мой старший сын и так безотцовщиной рос.

-Безотцовщиной, — отрезала мама, — не я его сделала, а твоя бывшая жена. И уже, если быть честными, — твой вклад в наших детей меньше, чем ты вваливал в старшего. Сколько ему? 30? Прекрасно, сам уже на своих ногах стоять должен.

-Это мое наследство, — сказал отец, — как хочу, так и распоряжусь.

Родители с того дня все время ссорятся. Мама считает, что решение отца неправильное и деньги от продажи той квартиры должны быть разделены между всеми тремя детьми отца: старшим сыном, мной и моим младшим братом, а отец не соглашается.

-Ромке трудно, — сказал он, — у него жена второго ребенка сейчас ждет, живут на съемной квартире, в ипотеку вступать не с чем.

-А это не мои проблемы, — говорит мама, — сыночек позвонил впервые за 15 лет, а ты растаял?

Вот мама и придумала: свою наследную квартиру она переписывает на меня, раз я замуж выхожу вскоре, тогда отцу ничего не останется, как разделить наследство между сыновьями поровну.

-Он вообще должен отдать квартиру твоему родному брату, — сказала она, — у его Ромы есть другая бабушка.

Мама оформила дарственную, мой младший брат был в курсе всего. Я приняла дарение. А потом снова возник вопрос об отцовском наследстве.

-Роме отпишешь? — спросила мама и добавила, — Учти, у твоего младшего сына ничего нет. Я свое наследство подарила дочери, ей тоже замуж выходить надо. Да, мы уже все оформили.

Теперь на маму, на меня и на младшего брата обиделся отец.

-Раз вы все так решили и мне не сказали, — заявил папа, — я делаю вывод, что с моим мнением в этом доме вообще не считаются. А ты, дочь, как могла так сделать? Я от тебя не ожидал.

И папа добавил весьма хлесткое словцо, характеризующее нас с мамой обеих.

-С тобой не считаются? — маму было уже не остановить, — Ты живешь годами в моей квартире, я вырастила наших детей, считай, на одну зарплату. Ты решил сам распорядиться своим наследством? И я решила! Имею право. Раз уж на то пошло, можешь идти туда, где у тебя еще есть собственность. да, Ромочке ничего не достанется, но мне до этого дела нет.

Отец собрал вещи. Ушел жить в квартиру своей матери. Что думает по этому поводу мой старший единокровный брат — меня не волнует. Младший брат обиделся на маму и за себя, и за отца.

-У сестры квартира есть, а мне что? — говорит.

-Я продам квартиру, — говорю ему, — деньги разделим. Если хочешь, прямо завтра на продажу выставим? Мы с Никитой берем ипотеку, ты тоже институт заканчиваешь, на работу выйдешь, возьмешь себе жилье. Я тебя не обману.

-Ну и дурочка, — говорит мама, — подожди, отец опомнится.

А мне уже не хочется ждать. Я не хочу, чтобы квартира встала между мной и моим младшим братом. Пусть все будет по-честному.

Вот такая история про наследство и квартиры. И про то, что бывшие жены и дети от первых браков могут испортить жизнь в любом возрасте.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не хочу, чтобы наследство встало между мной и братом
Adblock
detector