Бабушка настаивает: “Первый день рождения внука надо отмечать с гостями”

-Тетю Надю, дядю Ивана и обязательно Варю с семьей, про своих, самых близких, я уже и не говорю, — начала мне начитывать свекровь Татьяна Сергеевна еще только, когда нашему сыну было 10 месяцев.

Объяснялось это тем, что на дни рождения детей и внуков двоюродной свекрухиной сестры и крестного ее сына, татьяну Сергеевну всегда звали. Вот и мы с мужем теперь просто обязаны собрать банкет на первый день рождения Димки.

Заму за сына Татьяны Сергеевны я вышла 4 года тому назад. Что за ягода достается мне в свекрови, сообразила сразу: одинокая мать, оставшаяся в разводе 15 лет назад, воспитывавшая старшего сына (моего мужа) и младшую дочь.

Золовка еще не замужем, ей 22 года, учится, живет с мамой в двухкомнатной квартире, так что наш путь с мужем с самого начала лежал на съемное жилье.

-Мы поможем, — твердо сказали мои родители, — сейчас деньги на срочном вкладе, но через полгода мы дадим вам на первоначальный взнос.

-Правильно, — поддакнула обрадованная свекровь, — и будет у молодых свое гнездышко. Так-то рассудить, вы на первый взнос даете, а моему сыну одному работать придется несколько лет, что невестка будет в декрете, а может быть и не в одном. Получается справедливо.

Вот кто ее спрашивал, справедливо или нет? Брачных контрактов мы заключать не планировали, все равно ипотеку выплачивать вдвоем. Но ведь надо было подчеркнуть, что я буду сидеть на шее ее сына в декрете!

-Словно я с чужим ребенком в декрет буду уходить, а ее кровиночка будет меня содержать! — говорила я потом своей маме.

-Ты еще не беременная? — интересовалась свекровь ч периодичностью раз в месяц и облегченно вздыхала, — Ну и славно, хоть немного свою ипотеку погасите, пока вдвоем работаете а то ведь потом мужу твоему одному надрываться.

-Избавь меня от комментариев твоей мамы по поводу моей будущей беременности и декрета, — обратилась я к мужу примерно через полгода после въезда в новую квартиру, — и от вопросов на счет моей беременности тоже!

Муж с мамой поговорил, вопросов она больше старалась не задавать, просто смотрела на меня пытливым взглядом. Чего добилась? Того, что я стала избегать с ней встречаться.

-У нас будет ребенок, — объявила я сразу после того, как увидела тест, но объявила своим родителям, — и я прошу, Татьяне Сергеевне — ни слова. не хочу, чтобы мне нервы мотали.

О будущем прибавлении в нашей семье свекровь узнала, когда я была на 6-м месяце.

-А почему от меня скрывали? — возмутилась мама мужа, — В декрет совсем скоро, а я ни сном, ни духом.

От комментариев по поводу тяжелой доли своего сына, на шею которого сядет теперь жена, ребенок и ипотека, свекровь тогда воздержалась. Но ближе к родам у нее начался новый бзик.

-Когда дату родов ставят? — упорно интересовалась она, — Как почему спрашиваю? Надо же заранее самым близким сказать, когда на выписку приходить. Чего это не надо? Так положено! У меня первый внук будет, да и в гостях у вас на новой квартире они еще не были.

-И не будут, — ответил муж, — нечего им у нас делать. Тем более сразу после рождения ребенка.

С гостями на выписке обошлось. Я родила внепланово. На 2 недели раньше срока, мы лежали в больнице с сыном 12 дней, были некоторые проблемы, да и мама моя постаралась втолковать сватье о том, что никаких гостей у нас не надо собирать. Ради маленького внука.

Ничего не скажу, свекровь и подарки дарила, и помощь с ребенком предлагала, но я старалась держать дистанцию: поможет на копейку, а потом потребует на рубль, ее не переделать.

Когда сыну было около полугода, свекровь начала настойчиво интересоваться каждое утро: не стучит ли во рту ее внука ложечка, не вылез ли первый зубик.

-Мама, — сказал муж, — вылезет, не переживай. Зачем ты каждый день одно и то же спрашиваешь?

-А как же! — был ответ, — На выписку не собрались, так хоть на первый зубик соберем родню, покажем им вашего наследника, да и подарки подарят.

Тогда я поняла, что ничего не кончилось, свекровь просто затаилась на время.

-Ну для вас же хочу, для вас стараюсь, — говорила она с обидой, — сын мой один работает, а на «зубок», глядишь и вещи и деньги подарить могут.

-А сколько денег молодые вложат, чтобы собрать гостей? — спросила Татьяну Сергеевну в лоб моя мама, — Или Вы собираетесь на свои все организовать? Пусть тогда у Вас собираются, а молодые с ребенком приедут и подарки получат. И то сказать, дочери некогда возиться с приемом остей, а мы с отцом и так подарки дарим, без повода и шумных торжеств.

-Сватья, — развела руками Татьяна Сергеевна, — откуда у меня деньги? Я одна, дочь у меня учится…

-А у них откуда? — не сдавалась моя мама, — Моя дочь в декрете, зять работает один, ипотека еще.

-Да, согласилась свекровь, — сыночку моему тяжело.

В общем, эту атаку мы тоже отбили. И вот теперь новый бзик: я собираю всю родню, надо отметить первый день рождения внука.

-Я даже готова вложиться с то, чтобы отметить это событие! — позвонила Татьяна Сергеевна за месяц до даты, — Тысяч 5 на стол я дам.

Я не знаю, как принять гостей на 5 тысяч, учитывая количество заявленных «дядь», «теть» и прочих. Но еще больше я не понимаю, зачем это делать? Люди сейчас стараются лишний раз не контактировать с чужими.

-Да половина уже переболела! — отмахнулась от аргумента свекровь, — А дети вообще не подхватывают эту корону. Не выдумывай, и так за год ни разу гостей не собрала.

Вот так просто. Этот года вся страна на карантине просидела, а я гостей не собрала! Ради чего? Чтобы свекровь погордилась перед своими родственниками внуком, квартирой, в которой мы живем? Подарки? Да не сдались они мне, я лучше день в покое проведу.

-Все правильно, — сказала мама, — а давайте вы на дачу уедете с ребенком?

У моих родителей нет дачи, дача есть у папиной родной сестры, добротный дом с газовым отоплением. Тетя там бывает раз в неделю-две, но уступить дом нам на ближайшие выходные она согласилась.

-Я отвезу вас, — сказал папа, — уезжайте, сватья не отстанет.

Муж попытался сказать, что так неудобно, что мама может прямо с гостями прийти, а нас дома нет.

-С какими гостями? — спрашиваю, — Которых мы не звали? Ну, значит, придет, постоит под дверью и уйдет. Мы уезжаем. Я хочу провести этот день спокойно.

В пятницу едем. Кстати, заикнулась про то, что выделит «целых пять тыщ» на празднование, свекровь лишь однажды и тут же благополучно забыла об этом.

Обидится? Ну это ее дело, я так считаю.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бабушка настаивает: “Первый день рождения внука надо отмечать с гостями”
Adblock
detector