Алексею Самойлову 75 лет: брат знаменитой Татьяны Самойловой и бывший муж фигуристки Татьяны Тарасовой пожалел, что стал актером

Алексей Самойлов – младший ребенок в семье выдающегося актера Евгения Валериановича Самойлова. Евгений Самойлов прожил 93 года и запомнился зрителям по ролям в картинах «Сердца четырёх», «Щорс», «В 6 часов вечера после войны». Его дочь Татьяна в юности прославилась на весь мир после удачной работы в картине «Летят журавли», а потом талантливо показала Анну Каренину в одноименном фильме.

Алексей Самойлов тоже стал актером, но о нем известно гораздо меньше. Он снимался в 70-80-х годах и его фильмография насчитывает всего 8 работ, среди которых можно отметить «День за днем», «Былое и думы», «Карл Маркс. Молодые годы», «Много шума из ничего». 8 ноября актеру исполнилось 75 лет. Как же сложилась его жизнь?

Детские годы и карьера

Евгений Самойлов не хотел, чтоб его дети шли по его стопам, так как знал сколько потребуется эмоциональных и физических затрат и насколько зависим актер от режиссера. Татьяна в детстве занималась балетом, но не пошла по этому пути и стала актрисой. В дальнейшем этот выбор повлиял на ее эмоциональное состояние и некоторое время она даже лечилась от невроза. А у Алексея были музыкальные способности, абсолютный слух, но фортепиано ему не купили, чтобы музыка не тревожила соседей.

Он был очень впечатлен, когда увидел премьеру фильма «Летят журавли», в котором блистала Татьяна, и в итоге тоже стал актером. По окончании театрального училища устроился в театр «Современник», в котором прослужил 14 лет. А потом перешел в Малый театр, где выходил на сцену и его отец. Со временем он понял, что отец был прав, когда не хотел такой судьбы своим детям. Было очень обидно не видеть себя в списке актеров, которые должны быть задействованы в новом спектакле.

На экранах он сначала появлялся только в фильмах-спектаклях, а его первой работой в кино была роль рабочего в многосерийном фильме «День за днём». А в 1973 году ему досталась первая серьезная роль у режиссера Самсона Самсонова в картине «Много шума из ничего». Он сыграл принца Дона Петро, но после этой работы актер окончательно решил закрыть для себя тему кино. Приходилось сниматься на жаре, и много дублей подряд нужно было проживать одни и те же эмоции и чувства: радость, горе, смех сквозь слезы. После каждого дубля он себя ощущал совершенно обессиленным и выжатым, как лимон. Актер решил, что кино не стоит того, чтобы на это тратить свою единственную жизнь. После этого он снимался только в массовке ради дополнительного заработка, а не ради искусства.

О личном

Алексей Евгеньевич в молодости женился на фигуристке Татьяне Тарасовой. Но через 2 года их брак распался, так как оба постоянно были в разъездах, виделись они редко и никакой семьи не получилось.

Потом он влюбился во француженку Элен, которая училась в Москве в институте иностранных языков. Мать его отговаривала от женитьбы, так как понимала, что когда-то Элен захочет вернуться на свою родину, но он ее не послушал. В семье росла дочь Натали (позже она станет искусствоведом), а в 1985 году супруга с дочерью уехали во Францию. А Алексей не мог оставить своих родителей и сестру, которым требовалась забота, а кроме того, он был предан своей Родине. Сейчас актер состоит в третьем браке с женой Ириной, у них трое сыновей.

В 2006 году отец покинул этот мир и Алексей уволился из Малого театра, в котором прослужил 30 лет. Лишь тогда он задумался о том, что в юности неверно выбрал свой профессиональный путь, и что ему были ближе музыка, психология, языки.

Алексей много внимания уделял своей одинокой сестре Татьяне, сын которой уехал в 1995 г. в Америку. В 2014 году он помогал готовиться к творческом вечеру, посвященному ее 80-летию в Доме кино. Татьяна накануне была в сильном эмоциональном напряжении и ее сердце не выдержало: в свой день рождения она ушла из жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Алексею Самойлову 75 лет: брат знаменитой Татьяны Самойловой и бывший муж фигуристки Татьяны Тарасовой пожалел, что стал актером
Adblock
detector