>

«Недостойная» женщина много делает и мало просит. Про обесценивание.

Обесценивание женского труда — это проза жизни, к сожалению. Наши усилия не замечают, если мы выполняем домашние дела хорошо. А вот если в раковине скопилась посуда или борщ пересолен — это замечают.

Если мы вдруг «наглеем» и жалуемся на усталость, тут же прилетает нечто отрезвляющее:

«Разве трудно помыть посуду (унитаз, холодильник, ботинки, сковороды, кастрюли)?!»

«Что же ты делала весь день, что устала? Вот я работал, а ты дома сидела!».

И действительно, начинаем сомневаться в своей адекватности — разве провести день с ребенком в уютной домашней обстановке — это трудно? Нет, хорошей женщине — это вовсе не трудно! Развлечение и удовольствие сплошное. Заботиться и дарить любовь — мое предназначение. И оп, включила самопринуждение и дальше шуршать по дому принялась, игнорируя свои состояния и желания.

И вот я стала удобной женщиной, хранительницей очага. Но признания от мужа все равно нет, а тревога все равно не исчезла.

Что будет, если расслаблюсь? Придет стыд. Что я недостойная. И мне быстро найдут замену — вон сколько вокруг желающих приступить к женским обязанностям. Ну так муж говорит.

Он так говорит. Но это не точно.

Он так видит отношения мужчины и женщины: она выполняет рутинную работу, он приходит домой отдыхать. Не можешь обеспечить ему расслабленность? Беспокоишь его вопросами своими назойливыми, жалуешься на нехватку денег, платье новое хочешь, к доктору сходить? Значит тебе чужды семейные ценности, недостойна ты нормального мужика. Будешь коротать жизнь с кошками! Так что цыц!

Цени, что имеешь!

Умеешь обесценивать — не придется саночки возить

Если по науке, то эта ситуация называется манипуляцией стыдом. Мой муж, обесценивая меня, убивает нескольких зайцев:

  • жена благодарна, что он принимает ее, такую убогую и ничтожную;
  • стабильность — она никуда не уйдет, потому что не считает себя ценной;
  • удобство и комфорт — вся трудная грязная работа сделана, мужчине не нужно решать никаких бытовых сложностей;
  • жена неприхотлива, у нее мало запросов, и если удовлетворить даже малую часть из них — она уже счастлива и благодарна.

С «недостойными» женщинами жить удобно. Они много делают и мало просят.

Обесценивают те, кому страшно. Это психологическая защита

К сути. Критикующий строгий муж — это просто боягуз и лох, который маскируется под крутого семьянина. Психология объясняет: обесценивают жену потому, что страшно. Вдруг она найдет кого-то поинтереснее.

Чтобы этого не допустить, мужчина возвышает себя и унижает женщину. Как унизить проще всего? Убедить, что в тебе нет никакой ценности.

Не обманывайте себя мыслями, будто настоящая женщина что-то там должна. Вы достойная и прекрасная женщина, расправьте крылья, потребуйте уважения к себе и своему труду. А если он скажет, что это совсем не трудно, так пусть сам это и делает. Не трудно же.

«Недостойная» женщина много делает и мало просит. Про обесценивание.
Adblock
detector