>

Не все хотят пожить “для себя”.

Есть у меня соседка Мария Петровна. 74 года. На пенсии. Смотрю на неё и диву даюсь.

В тёплое время года каждый день в 6-7 утра соседка куда-то уходит. Поначалу я думала, что на работу (может, пол где перед началом рабочего дня помыть). Оказалось, что на дачу ездит. Приезжает обратно после 11 утра – за мужем-инсультником надо ухаживать.

У Марии Петровны трое детей. Есть внуки взрослые, есть внуки-школьники, есть правнуки.

Старшая дочь рождена вне брака. Муж Марии Петровны удочерил её ещё, когда она была крошкой.

Дети соседки каждые выходные приезжают помочь с отцом, он же лежачий. Помыть, подстричь, перевернуть. Инсульт у него года 2 как случился. Дети тут же скинулись – кровать ему специальную купили. Хотели сиделку нанять. Но мать была против. Не хотела постороннего человека в доме. Оно и понятно. Живут соседи в маленькой однушке. Кровать специальная пол-комнаты занимает. Самой негде развернуться, куда ещё сиделка?

Детьми Мария Петровна очень довольна! Так и говорит мне:

-Дети – моя гордость!

У каждого отдельная жилплощадь, профессия достойная, семьи, дети, которые тоже жилплощадью уже обеспечены.

Мария Петровна, как вышла на пенсию, помогала детям с внуками. Внуку-школьнику даже какие-то тренировки оплачивает по мере возможности, из школы его забирала, пока ни подрос. Теперь с правнуком помогает: погулять, из сада забрать.

Когда правнук совсем маленький был, а мужа ещё не разбил паралич, Мария Петровна нянчилась с правнуком весь день, пока внучка на работе. Теперь из сада забирает, отводит иногда.

А недавно младшему внуку операцию на сердце сделали. В сад ходить запретили, чтоб заразу не подхватил. Так Мария Петровна и с ним полдня сидела: гуляла, кормила, пока родители на работе.

В общем, у детей и взрослых внуков она, как говорится, “на подхвате”.

До инсульта деда внучка Марию Петровну каждый год на море брала. “Как же я без тебя с детьми справлюсь, мам?”. (мамой её называет). Теперь вот инсульт случился – не поездишь на море-то. От сиделки Мария Петровна категорически отказывается.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Ни разу не видела соседку сердитой, замотанной или недовольной. Усталой видела. Печальной видела – когда инсульт случился (“Неужели это всё?!” – сказала она мне и тяжело вздохнула). Деда своего расхваливала. Какой начальник был. Как с ребёнком её взял.

Ещё до инсульта дед с палочкой ходил. Выходил лишь из подъезда – на лавочке посидеть. Т. е. здоровьем не блестал. Именно в это время мы и стали с Марией Петровной соседями.

В общем, вот так каждый день. Дача, магазин, внуки-правнуки, муж-инсультник. Бывает, что и на капельницы в поликлинику бегает. Да, да именно – бегает. Мария Петровна не ходит. Она, как бабочка, всегда как будто летит куда-то.

А вы говорите: “должна-не должна, обязаны-не обязаны”. У моей соседки всё проще – семейные ценности, называется.

Не все хотят пожить “для себя”.
Adblock
detector