Меркантильные друзья

В общем-то, к данному умозаключению я пришла еще задолго до сегодняшнего дня. Но сегодняшний разговор окончательно меня убедил в том, что кроме Левы друзей у меня нет.

Хотя, если честно, я и не причисляла этих людей к этой категории. Скорее, знакомые, некоторые близкие, некоторые не очень. Но все же. Конечно, я понимаю, что сейчас товарно-рыночные отношения по типу “я – тебе, ты – мне”. И это нормально, например, в рабочих отношениях или еще в каких. Но если ты называешь человека другом, то не должно присутствовать понятий “должен и обязан”, потому что мы якобы “друзья”.

Не успела вернуться домой, как зазвонил телефон. Но на том конце, к сожалению, звонил “не слон”, а вполне адекватная девушка, по крайней мере, я так раньше считала. Но сегодня окончательно разочаровалась в своих знакомых.

– Привет, Алиса! – слишком радостно воскликнула собеседница.

Это была Майя.

– Привет, Майя, – ответила я, попутно разбирая сумку.

– Ты помнишь про мое платье? – спросила девушка.

– Про какое платье? – задумчиво спросила я, припоминая, что вроде бы ничего не обещала сделать.

– Ну, про мое платье, когда ты мне его сделаешь? Перед Новым Годом тебя не могла найти, платье так и висит без дела…

Теперь я поняла цель звонка. Майе нужно было сделать что-то платьем. Но так как я сейчас временно живу по другому адресу, то, соответственно, все осталось в старой квартире, ничего оттуда, кроме своих вещей сюда я не привозила. Поэтому всем тем, кто просил что-либо переделать, я отказывала по объективным причинам.

– Майя, я временно не занимаюсь этим делом, – проговорила я. – Поэтому не смогу тебе помочь в этот раз.

– Ну, Алиса, – в ее голосе прозвучала претензия, – я жду тебя уже почти месяц, когда ты все-таки сделаешь мне платье, а ты еще и отказываешь.

– Так обратилась бы к мастеру, их сейчас достаточно, – не поняла я смысла претензии.

– А ты знаешь, сколько стоят услуги профессионального мастера?! – воскликнула моя знакомая.

На самом деле я даже пришла в замешательство от подобной наглости. То есть, получается, что моими услугами можно пользоваться на безвозмездной основе, и при этом, еще и ставить мне в упрек то, что я не могу сейчас по какой-то причине сделать то, что очень необходимо Майе. Интересная картина… Которая возмутила меня до глубины души.

– А моими услугами можно пользоваться просто так, безвозмездно? Правильно? И при этом еще и упрекать меня в том, что в данный момент я не могу оказать тебе эти услуги! – сухо проговорила я.

– Нуу, я не это имела ввиду, – включила “заднюю” знакомая.

– Я как раз все правильно поняла, – остановила я ее оправдания, а,если быть точнее, полнейшее лицемерие. – В общем, говорю первый и последний раз, можешь передать всем знакомым, больше данные услуги на безвозмездной основе я не оказываю. Прайс, как у профессионального мастера. Так и никак по-другому.

Несколько секунд из трубки не было слышно ни слова. Видимо, Майя переваривала полученную информацию. Когда до нее наконец дошло то, что лавочка прикрыта, девушка возмущенно заверещала:

– Друзья так не поступают!

– Вообще, Майя, открой словарь, ну, или в твоем случае википедию, и прочитай значение слова дружба, – прокомментировала я ее высказывание.

В общем, после этих слов она бросила телефон. Тем лучше, я вздохнула с облегчением. Одной пиявкой меньше. Хотя, тут нужно признаться самой себе, если бы Майя позвонила и нормально попросила, то я бы, скорее всего, нашла возможность сделать то, что она просит, пусть не сейчас, но в ближайшее время точно. Как, например, знакомому завучу из школы пообещала переделать купленное платье. Но, услышав, подобного рода наглые необоснованные претензии, что-либо делать для данного человека вообще не хотелось.

Надеюсь, Майя быстро распространит слухи о том, какая я “подруга”, и круг этих знакомых более не будет беспокоить меня просьбами подобного рода.

Ну, а меня ждут дела поважнее, жду специалиста клининговой службы, нужно навести порядок до того момента, как мы поедем за Сашей и Сеней. Попросила папу съездить за сестрой, так как в мой автомобиль мало что поместится. Хорошо, что у него нашлось время это сделать.

Меркантильные друзья
Adblock
detector