>

Давали сыну деньги на ипотеку, а они с женой задерживали платежи, а то и не платили

– В общем, внук в сад пошел, невестка вышла из декрета, и решили они брать ипотеку! – рассказывает пятидесятишестилетняя Инга Геннадьевна. – В съемных квартирах, говорят, жить уже никаких сил нет. Оформили все, переехали в свою. Ну, то есть как в свою – в ипотечную, естественно! А через несколько месяцев обрадовали: Ира беременна вторым. Ну вот есть голова у людей на плечах?.. Я спросила – и что, рожать будете? Так меня за этот вопрос чуть не испепелили! Конечно, рожать! Они хотят детей!..

Честно говоря, такого желания Инга Геннадьевна не понимает. Сама она в свое время родила только одного сына, да и то, как она сейчас неохотно признается, исключительно затем, чтоб вопросов ни у кого не возникало. Ну, принято так было во времена ее юности: вышла замуж, должна родить. А родила, значит «отстрелялась», делай теперь, что хочешь. Можно галочку себе поставить и закрыть этот вопрос, что они с мужем с удовольствием и проделали.

Нет, сына своего Инга Геннадьевна любит, и всегда была добросовестной матерью: учила, лечила, читала книжки, водила в зоопарк и театр. Но о втором ребенке и думать не хотела.

Хорошо, что муж у Инги Геннадьевны тоже попался не чадолюбивый, легко согласился, что одного ребенка им достаточно. Поэтому большую часть жизни супруги прожили для себя: зарабатывали, делали карьеру, путешествовали, развивались. В итоге сейчас имеют немало: две квартиры, две машины, благоустроенную дачу, хороший достаток.

Что называется, к пенсии готовы полностью.

А вот сын с невесткой оказались совсем других взглядов на этот вопрос: едва успев родить и немного поставить на ноги одного ребенка, пошли за вторым, несмотря на то, что и условий особо нет. Ни денег, ни жилья, ни помощников.

Инга Геннадьевна, глядя на это, только непонимающе вздыхает:

– Ира почти всю беременность на больничных, получала мизер, а пришлось няню содержать для ребенка – она в больнице, мы работаем, сваты далеко. У сына тоже какие-то перебои начались на работе. В общем, вдруг оказалось, что не сводят они концы с этой ипотекой. Надо же, какой сюрприз! И сын пришел просить помощи. Можно, говорит, мы у вас поживем, у вас же трешка, места много. Или хотя бы во вторую квартиру нас пустите. Свою сдавать будем, тогда сможем ипотеку платить…

Квартира у Инги Геннадьевны с мужем действительно большая и удобная, но жить вместе с молодой семьей, а главное, с двумя маленькими детьми, им совсем не хотелось. Пустить сына с семьей в другую квартиру, ту, которая сейчас сдается, тоже так себе вариант.

–У нас сейчас в той квартире в кои-то веки квартиранты нормальные, – вздыхает Инга Геннадьевна. – Тишина у них, порядок идеальный, платят час в час. Я на них прямо не нарадуюсь. Как вспомню тех, что до них жили – это кошмар… В общем, обсудили мы все с мужем и решили: не помочь нельзя, все же единственный сын, а помогать проще всего деньгами. Муж говорит – будем платить за них ипотеку, самим им это не осилить, видимо, с двумя-то детьми. А на жизнь себе пусть зарабатывают сами…

Свое решение Инга Геннадьевна с мужем озвучили сыну и его жене. Молодые, конечно же, радовались и благодарили.

– Вот, с тех пор мы и помогаем им закрыть ипотеку! – рассказывает Инга Геннадьевна. – Каждый месяц муж передает им сумму месячного платежа…

За это время Ирина родила второго сына. К сожалению, роды начались преждевременно, и прошли не очень удачно. Малыш после рождения попал в реанимацию, потом в детскую больницу, выписался только через месяц. Малышу почти год, и практически все время Ирина таскает ребенка по врачам, делает массажи, физиопроцедуры. Большинство процедур делают платно по разным причинам, где берут на это деньги и как вообще справляются финансово, родители никогда не спрашивали.

Но весь год переводили сыну деньги на ипотеку, как договорились.

– А тут я узнала, что у них просрочки по платежам капитальные! – с возмущением рассказывает Инга Геннадьевна. – А последнее время и вообще платить прекратили. Ну как так?

– Хм. И как это выяснилось?

– Да случайно! Старший ребенок заболел, а невестке ехать надо было куда-то с младшим в этот день. Няня тоже на больничном была. Ира попросила посидеть с внуком, дождаться врача. Я согласилась, у меня отгул был. Приехала к ним, Ира с младшим уехала по делам, а я хватилась – полис-то на ребенка она мне не оставила. Врач придет, спросит. Звоню ей – она сбрасывает. Позвонила сыну. Он говорит, в комоде полис лежит, поищи на верхней полке. Я полезла искать и нашла папку с распечаткой по кредиту… Платят из рук вон плохо! Задерживают платеж практически каждый месяц, хотя мы перечисляем как часы. А последние три месяца там вообще по нулям! Того и гляди суд будет, квартиру просто заберут, и все!..

Молодые проблему признали и развели руками – тратили на детей. У сына Инги Геннадьевны проблемы на работе, премии убрали, сидят на голом окладе. Денег не хватает, вот они и повадились затыкать дыры родительским переводом. По-другому не получалось…

Инга Геннадьевна рассказала о своем открытии мужу, он просто рвет и мечет. Чувствует себя обманутым и использованным. Хочет вообще прекратить всякую помощь.

Сын же с женой себя сильно виноватыми не считают. По-другому не могли. Деньги тратили не на шубы и рестораны, а на детей. Нездоровый ребенок требует вложений. Да и здоровый тоже. Ну да, у них проблемы, но они разберутся. Встанут на ноги и заплатят сполна…

Прекратить помощь взрослым детям вообще? В итоге их выгонят из квартиры, и ипотеку с плохой историей больше не дадут.

А может, ничего ужасного не происходит? Ирина с мужем и детьми выживают, как могут. Родителям бы не выкаблучиваться сейчас, а помочь им вырулить. Ну или не мешать, по крайней мере.

А вы что думаете?

СПАСИБО за лайк 

Давали сыну деньги на ипотеку, а они с женой задерживали платежи, а то и не платили
Adblock
detector